Garut Wedding Organizer

Bukan yang Pertama, tidak yang terbaik, tapi GWO paling Unik

GWO Official menyediakan Jasa Event & Wedding Organizer, Ulang Tahun, Rakor, Seminar, Pelatihan, Catering Pernikahan, Dekorasi Walimah, Tata Rias Pengantin, Dokumentasi, Cetak Undangan, Souvenir, Hiburan, dan Perencana Konsep Pernikahan Unik.

WA. 082217300224 Telp. 082217300224

About Us

Garut Wedding Organizer HdG. Buat para ortu yg punya anak perempuan �� ... Kalo mau nikahin anak, gak terlalu penting semegah apa 'tempat resepsinya' ... gak usah dipikirin sebagus apa dekorasi dan pelaminannya, jangan terlalu urusan menentukan seprofesional apa WOnya ... yang teramat penting adalah menentukan "Pasangannya" ... memilih pasangan yg tepat jauh lebih penting dibanding memilih lokasi prewed dan baju pengantin! Yang penting itu bukan kemegahan dan kemewahan saat Pesta Pernikahannya tapi perjuangan setelah beres Resepsinya!


Garut Wedding Organizer ( GWO ) hadir di kota Garut sebagai tim Wedding Planner yang menawarkan jasa Tata Rias Pengantin & Paket Resepsi Pernikahan yang lain daripada nu sanes. Kami memenuhi segala keperluan anda dalam persiapan dan perlengkapan acara resepsi pernikahan. Kami memberikan jasa wedding one stop shopping.

Wedding Service

Garut Wedding Organizer menawarkan beberapa wedding servis untuk kebutuhan resepsi pernikahan, meliputi:

Jasa Wedding Organizer

Paket Preewedding Minimalis

Dekorasi sesuai Budget

Souvenir Pernikahan Unik & Murah

Selain menyediakan jasa tata rias pengantin, kami menyediakan dokumentasi, undangan, souvenir, hiburan dan wedding planner. GWO juga menyediakan dekorasi pelaminan, foto pre-wedding.

Galery

Berikut beberapa dokumentasi foto wedding

Snowcake Snowmissyou
Snowcake Snowynut
Snowcake Choco Banana
Cnowcake Choco Greentea
Snowcake Vanilla
Snowcake Choco Crunchy
Sbowcake Oreo Cheese
Snowcake Cheese
Harga Paket Pernikahan Murah Garut

Harga Paket Pernikahan Murah Garut

Harga Paket Pernikahan di Garut tahun 2018-2019

  • Resepsi Di Rumah
  • Harga Paket Resepsi di rumah. Harga mulai
  • Rp. 15jt
  • Make Up pengantin & Busana (akad+resepsi)
  • Make Up & Busana Ibu-Besan (resepsi)
  • Busana Bapak-Besan (resepsi) beskap/basofi
  • Make Up & Busana terima tamu (2)
  • Make Up & Busana keluarga (4)
  • Dekorasi pelaminan 5 m
  • Foto Digital, 2 Roll
  • BONUS: Shooting Video
  • Resepsi Di Gedung
  • Harga Paket Resepsi di Gedung. Harga mulai
  • Rp. 26jt
  • Make Up & Busana pengantin (akad+resepsi)
  • Make Up & Busana Ibu-Besan (resepsi)
  • Busana Bapak-Besan (resepsi) beskap/basofi
  • Make Up & Busana terima tamu (4)
  • Make Up & Busana keluarga (4)
  • Busana keluarga (4 pria) : beskap/ basofi
  • Dekorasi pelaminan 10m & Penjor
  • Foto Digital, 2 Roll
  • BONUS: Shooting video (VCD)

Harga Paket pernikahan diatas ini berlaku sejak tanggal : 1 Desember 2018 sampai dengan 1 Desember 2019. Hanya berlaku di wilayah Garut.

Harga paket ini tidak berlaku untuk acara di gedung Tertentu yang lebar dekorasinya berbeda. silahkan kontak kami untuk mengetahui info lebih lanjutnya.

Postingan Terbaru

Lihat Artikel Lainnya

Hubungi kami sekarang.


Paket Prewedding minimalis? Hayu!

Sahabat wedding, apa yang sudah kamu siapin menjelang pesta pernikahan kamu ? Kartu undangan ? Souvenir tamu ? atau baju gaun yang mewah ? Eittsss,, sebelum nyiapin semua itu tentu ada hal yang gakkalah penting untuk di segerakan. hmmmmm ya, prewedding session. Ini penting juga kan buat pajang foto romantis kalian di kartu undangan atau sekedar sticker di souvenir buat tamu kamu.


Bagi sebagian orang, prewedding memang dinilai hal yang kurang viral di acara pernikahan. Mengingat pada awal nya foto prewedding memang di gunakan sebagai tanda acara pernikahan kita yang menggantikan fungsi janur atau semacam umbul umbul yang dipasang di sekitar area pernikahan kita.

Tapi, di era sekarang ini prewedding menjadi trend tersendiri dikalangan pasangan-pasangan muda. Bahkan bagi sebagian pasangan yang sudah menikah sampe udah punya anak yang dulu nya belum sempet foto prewedding, eh bela belain foto pasca wedding session. Hits banget kan ? :D

Nah ada tapinya juga nih. Bagi sebagian orang yang memiliki budget minim atau males dengan harga prewedding yang terbilang mahal, akhirnya mengurungkan niatnya buat prewedding. Padahal, kini dengan kehadiran Wedding Organizer semua keluhan itu dapat teratasi. Apalagi di Garut Wedding Organizer, paket yang kita tawarkan sangat bersahabat banget dengan kebutuhan kamu.


Halalin atau Tinggalin ?



Sahabat wedding, memilih pasangan hidup tentu tidak semudah membalikkan kedua telapak kaki, eh telapak tangan maksudnya. :v Itulah sebabnya hampir sebagian orang tua kita memberi kebebasan paten mengenai pasangan yang akan kita pilih. Kecuali pada zaman dahulu ya, itu lain lagi ceritanya. Memilih pasangan ibarat kita memilih pakaian di sebuah mall besar. 

Hal yang menjadi pertimbanggan untuk baju kita adalah ukuran yang pas, bahan baku nya, harganya, dan tentunya selera kita masing-masing. Yang unik ketika kita memilih baju adalah kadang kala kita lebih memilih mencari baju di toko yang jauh, ada juga yang hanya melihat-lihat disekitar toko yang terdekat sudah menenmukan baju yang cocok. Yang lebih miris udah keliling-keliling toko tapi gak ada satu pun baju yang pas. Akhirnya dia pulang dengan tangan hampa. Cieeeeeee yang jomblo bacanya kok sambil nangis :v 

Sama hal nya dengan memilih jodoh. Memilih pasangan tentunya harus sesuai dengan keinginan kita. Dari mulai bentuk fisik, cara dia berbicara, sampai menemukan hobi / kesukaan yang sama.  Mungkin itulah sebabnya ya kita perlu waktu yang cukup lama untuk saling mengenal satu sama lain. Ya, pacaran menjadi jalan yang ditempuh bagi kebanyakan orang untuk memilah dan memilih pasangan.

Tapi hati-hati yah sahabat, ada begitu banyak hati yang jatuh saat pacaran. Ada banyak harapan yang dikecewakan, ada banyak pula janji manis yang hanya sekedar menjadi cerita kosong. Semua itu karna mereka berada di zona nyaman masa-masa pacaran. Nyaman nya dapet perhatian, di antar jemput gratis, traktiran tiap malam minggu, jalan-jalan bareng di awal bulan, dan vidio call setiap saat. 

Khusunya buat kaum hawa, kalo kamu merasa beruntung pacar kamu setia setiap saat mantengin gadget buat ngebales chat kamu, atau dia yang selalu ada buat anter jemput kamu kemana pun kamu mau, ada baiknya kamu tanya deh kapan dia siap nikahin kamu ? Walau pun gak pantes juga sih kamu minta dinikahin, karna wanita itu prinsipnya menunggu. Menunggu pria yang siap nikahin kamu. Kalo pacar kamu belum juga siap nikahin kamu padahal kamu udah ngejalanin pacaran selama 100 tahun, hmmmm udah deh tinggalin ajah..!!!

Karna lelaki yang bener-bener sayang  adalah dia yang "siap" halalin kita. Bay de wey, bukan yang "berani" halalin kita yah .  Kenapa? Karna kalau yang hanya sekedar berani halalin cuman butuh modal nahan degdegan pas ijab qabul ajah. Selanjutnya bingung deh mau gimana ? Nah carilah pria yang "Siap" Halalin kamu. Emang seperti pa sih kriteria pria yang udah siap halalin kita ? Berikut ciri-cirinya.. Cekedot..

Pria yang siap nikahin kamu ciri-cirinya memiliki 3S 1U :

1. Siap 








Tampil Elegant dengan Konsep Blue Vintage Garden



Garut Wedding Organizer merupakan WO yang selalu memberikan kamu ide serta konsep yang menarik dan segar. Kita selalu membuat moment bahagia kamu semakin kece, hitz, dan kekinian.
Nah, di postingan kali ini GWO akan mengulas salah satu konsepan yang hitz banget buat jadi rekomendasi kamu di acara Tunangan nanti.

Acara tunangan merupakan acara yang sama fleskibelnya dengan acara resepsi pernikahan. Bisa dilaksanakan di luar ruangan (outdoor) maupun di dalam ruangan (indoor). Seiring menjamurnya ratusan cafe dan tempat-tempat nongkrong yang kece, biasanya para pasangan lebih memilih buat ngerayain acara tunangannya ditempat tersebut.

Tapi buat kamu yang pengen ngerayain acara tunangan kamu yang lebih private, homey, dan pastinya gak mau repot-repot jalan ke cafe dsb, so kamu bisa ngerayain di rumah kamu aja. Pastinya bakalan  tetap kece dan berkesan banget.

Salah satu konsep yang menarik buat acara tunangan indor adalah konsep Vintage Garden. Nuansa taman dengan dedaunan hijau dan aneka bunga tentu bakalan bikin suasana acara menjadi segar dan gak ngebosenin. Untuk paduan warna, sebenarnya dapat menyesuaikan dengan baju yang akan kamu pakai di acara tunangan nanti. Sebagai contoh, jika kamu pakai baju silver dengan modifikasi kain berwarna biru, tentu warna biru cocok banget buat di aplikasikan di dekorasian nya.

Selain baju silver , baju warna putih pun akan terlihat selaras dengan konsep blue vintage garden ini. Dengan paduan warna biru muda, daun yang meililit pada tihang nampak terlihat hidup dan menarik sekali untuk dipandang. Selain itu, bunga yang membentuk hati yang berada tepat di tengah-tengah altar nampak begitu cantik dan manis.

Daun yang melilit keatas tihang di kedua sisi melambangkan perjuangan cinta kedua pasangan ini. 
 Daun putih yang menjulur ke arah kedua pasangan ini melambangkan doa dari masing-masing orang tua untuk merestui hubungan cinta keduanya. Bunga yang membentuk hati adalah buah dari perjuangan dan pengorbanan cinta.

Soo..... kece banget kan. Sweet banget deh pokoknya.. Dan pastinya Garut Wedding Organizer masih banyak segudang ide cantik untuk menyulap moment kalian menjadi moment yang gak kalah kece nya sama Blue Vintage Garden. Tunggu apalagi! Come disscuse with us !!!






Perencana Pesta Pernikahan Paling Unik di Garut

Garut Wedding kali ini akan memberikan tips bagi para pasangan yang mau menikah. Mungkin kami bukan perencana pesta pernikahan terbaik di Garut, akan tetapi HdG adalah penjual jasa WO satu-satunya yang merencanakan Pesta Pernikahan dengan unik dan menarik dengan biaya rasional. 

WO HdG adalah jasa Pernikahan di kota Garut yang mempunyai dynamic price sesuai dengan budget dan keinginan anda, kami bisa menjadi WO di Garut paling murah se Asia Tenggara atau malah berubah menjadi Wedding Organizer Garut termahal se-dunia. Tergantung selera, dan isi saku anda!

Jikalau Planning Pernikahan anda biasa saja jangan hubungi kami! Kalo anda punya mental apa adanya dan nyali Extraordinary ... Bermimpi Menikah ala para Pesohor tanpa harus Tekor, Menikah Gaya tapi Hemat Biaya, Terlihat Mentereng tapi tidak berakhir "Gepeng" ... silahkan konsultasi dengan kami!


Menikah Tak Harus Beratus-ratus Juta, Ini 11 Cara Ampuh Untuk Menghemat Dana!
  1. Kurangi daftar tamu yang hadir, kamu harus tegas soal siapa yang perlu menghadiri.
  2. Menikahlah di hari kerja biasa untuk menghemat pengeluaran biaya sewa gedung.
  3. Supaya lebih hemat, lebih baik segala keperluan diurus sendiri saja.
  4. Semua gaun pernikahan sebenarnya sama saja, jika yang murah saja bisa tetap bermakna, lebih baik tak memaksakan untuk menggunakan jasa perancang ternama.
  5. Rajin-rajinlah browsing mengenai trend terkini dalam menyelenggarakan pesta pernikahan dengan anggaran terbatas.
  6. Kamu harus memutuskan satu hal yang harus ada dalam pernikahanmu, dan tak boleh diganggu. Karena kamu sudah mengurangi anggaran makan dan gaun pernikahan, kamu bisa mengeluarkan anggaran lebih banyak untuk menyewa fotografer yang benar-benar profesional.
  7. Dekorasi pesta tak perlu terlihat ramai dan norak, karena kini kamu bisa belajar untuk membuat DIY dekorasi pernikahan sendiri.
  8. Gunakan Paket Bulan Madu Garut untuk menghemat pengeluaran liburan.
  9. Punya kerabat keluarga yang punya bakat? Manfaatkan saja!
  10. Buat pesta pernikahanmu tak terlalu megah dan mewah, keep your wedding party small.
  11. Temukan Rahasianya dari Konsultan HDG Team Divisi Wedding Planner Menikah ala para Pesohor tanpa harus Tekor, Menikah Gaya tapi Hemat Biaya, Terlihat Mentereng tapi tidak berakhir "Gepeng"!





Pesta pernikahanmu bisa menjadi besar atau kecil sesuai keinginan. Tapi kamu juga harus mempertimbangkan setiap pengeluaran yang ada.

Kini karena kamu sudah tahu beberapa tips jitu untuk mengurangi biaya pernikahan, sekarang adalah saatnya untuk memastikan bahwa kamu benar-benar sudah siap untuk menikah. Jangan sampai pernikahanmu siap tapi batinmu belum.

Oiya, pastikan juga kamu punya seseorang untuk diajak menikah.

Sajian Istimewa Khas Sunda


Sahabat wedding, hal yang tak kalah penting yang harus dipertimbangkan dalam sebuah pesta pernikahan maupun pertunangan adalah menu makanan. Selain dekorasi yang indah, gaun pengantin yang elegan, serta riasan wajah yang cantik , makanan menjadi sorotan tamu yang tidak akan dilupakan dalam acara resepsimu.

Setiap keluarga memiliki menu andalan dalam menyajikan makanan terbaik untuk tamunya. Dari mulai makan ke barat-baratan, ketimur-timuran hingga keselatan-selatan. O ya? :D Namun ada menu andalan yang patut kita jaga yang tak kalah lezatnya dengan menu yang semakin hari semakin berfariatif rasa dan pengolahannya. Ya, menu makanan khas sunda.

Rempah-rempah yang digunakan dalam masakan sunda memang tidak sekuat masakan padang contohnya. Namun, karna rasanya yang ringan masakan sunda ini menjadi bersahabat di lidah semua orang. Ada banyak sekali olahan sunda yang biasa disajikan dalam pesta pernikahan. Di artikel ini, team GarutWedding Organizer akan mengulas beberapa menu andalan masakan sunda yang bisa kamu pilih dalam hidangan acara Pertunangan.

1. Nasi Liwet

Nasi liwet merupakan olahan nasi yang dicampur dengan beberapa rempah-rempah. Tekstur dari nasi liwet sedikit pulen dan lebih padat dibanding nasi biasa. Aroma yang harum tercium seketika saaat tutup pancinya dibuka. Hal yang membedakan nasi liwet dengan nasi biasa tentu dari cita rasanya. Jika pada nasi biasa tidak memiliki rasa atau tawar, nasi liwet memiliki rasa yang gurih. Irisan bawang merah yang tercampur didalamnya memberi rasa yang khas. Tak lupa helaian daun salam yang ditaburkan bersamaan dengan rempah lainnya, mengeluarkan aroma yang menggugah selera makan. Sebagai pelengkapnya, nasi liwet dapat di campur dengan udang rebon atau pun ikan asin yang di letakan dibagian atas nasi.

2. Gurame Bakar Saus Kecap Pedas

Ikan gurame memang menjadi ikan primadona bagi sebagian besar masyarakat indonesia. Selain ukurannya yang besar, ikan ini juga memiliki rasa yang sangat lezat. Tekstur dagingnya yang lembut di dalam namun crispy di luar, menjadikannya sebagai menu terbaik yang bisa disajikan di acara resepsi kamu. Selain itu, tulangnya yang tidak terlalu banyak memudahkan kita dalam menyantapnya. Ikan gurame yang telah di pilih selanjutnya dibakar dengan suhu aapi yang sedang. Hal ini agar bagiaan daging didalamnya matang secara merata. Bagian luar ikan ini akan menjadi sangat renyah saat di gigit. Sebagai penambah citarasanya, saus kecap pedas menjadi pelengkap ikan Gurame bakar ini. Potongan cabai yang segar dan bawang merah mentah yang dilumuri dengan kecap manis ini dijamin bikin mata merem melek.

3. Ayam Kampung Goreng Crispy

Tidak semua tamu yang hadir di acara resepsi kamu dapat memakan ikan. Mungkin karena alergi atau bahkan tidak suka dengan aroma amis olahan ikan. Oleh karna itu ayam juga  menjadi menu yang wajib disajikan. Ayam kampung memang berbeda dengan ayam pedaging. Ayam kampung memang tidak sebesar ayam pedaging. Namun ayam kampung ini  memiliki tekstur daging yang kenyal namun tetap lebut saat masuk di lidah anda. Dalam olahan sunda, biasanya ayam kampung yang sudah di cuci bersih selanjutnya di resus dengan menggunakan kunyit sebagai penambah aromanya. Setelah daging direbus sampai lembut, daging kemudian digoreng dalam minyak bersuhu sedang. Ayam kampung goreng crispy siap memanjakan lidah anda .

4.  Mustopa Sambal Balado

Mustopa merupakan masakan yang terbuat dari kentang yang diiris berbentuk dadu kecil. Kentang yang sudah dipotong ini dicampur dengan bumbu merah yang pedas yang beraroma luarbiasa. Mustopa memang menjadi makanan yang hanya bisa kita jumpai di beberapa acara-acara besar saja seperti acara syukuran termasuk juga acara pernikahan sunda. Rasanya yang pedas,manis, asam, dan gurih memberi kesegaran yang unik saat dikunyah.

5. Lalapan

Nah, menu yang satu ini menjadi identitas masyarakat sunda. Walau pun sebetulnya lalapan dapat kita jumpai di beberapa kuliner nusantara seperti jawa atau padang misalnya, lalapan sunda tetap memiliki keunikannya sendiri. Hampir 90% lalapan sunda ini menggunakan sayuran  mentah yang segar. Sayuran yang dapat dijadikan lalapan pun sangat bervariatif. Biasanya lalap terdiri dari daun kemangi, daun  seladah, terong hijau, mentimun, sampai beberapa jenis daun-daunan yang biasa tumbuh subur di sekitar sawah. Selain rasanya yang enak, tentu lalap menjadi menu yang sangat sehat dan bergizi.

6. Sambal Terasi jeruk nipis

Ada banyak sekali jenis sambal di belahan nusantara ini. Namun di tanah sunda ada sambal yang tdak asing lagi. yaitu sambal terasi. Kolaborasi antara pedasnya cabai merah segar, tomat, bawang merah, bawang putih, ditambah terasi udang yang khas seakan menggoyang lidah anda untuk terus berpetualang bersama seluruh menu yang telah dihidangkan. Tak lupa perasan jeruk nipis yang di campurkan ke seluruh bagian sambal menambah kenikmatan yang paripurna . :)

Itu dia beberapa menu yang bisa kamu pilih di acara resepsi pernikahan atau di acara tunanganmu nanti. Tenang aja,  semua menu tadi dapat disajikan dengan mudah dan tentunya kualitas rasanya yang sungguh luar biasa. Karna Team GarutWedding Organizer telah berpengalaman dan ahli dalam menyajikan masakan terbaik untuk acara teristimewamu.





Engagement Day




Rona kebahagiaan terpancar dari kedua pasangan ini. Ya, setiap pasangan pasti mendambakan kepastian. Setelah sekian lama saling mengenal satu sama lain, saling berjuang melawan eggonya masing masing, kini jari-jemari keduanya telah di pasangkan cincin pertunangan. 

Cincin pertunangan yang dipasangkan tidak hanya sekedar mengikatkan sebuah benda di antara ruas jari saja. Akan tetapi cincin itu juga telah mengikat kedua hati yang saling menyayanggi agar hidup selaras untuk saling berkomitmen menuju ikatan yang lebih suci, yaitu pernikahan.

Di hari sabtu yang cerah itu, dengan balutan kebaya berwarna pink, pasangan wanita begitu terlihat cantik. Tatanan rambut yang rapih dengan disertai bunga di sudut kanan sanggul menambah kesan elegan dan manis. Hal inilah yang membuat setiap mata para undangan yang menghadiri acara tersebut tidak dapat berkedip sedikit pun. Langkah yang elok dalam balutan kain kebat turut di iringi dengan decak kagum semua mata yang memandangnya. Perlahan-lahan pasangan wanita berjalan menghampiri pasangan pria beserta keluarga yang sudah bekumpul di altar pertunangan. Senyuman kebahagiaan dari semua yang hadir seakan menyambut sang putri yang hendak menempati tempat duduknya.Sontak saja  suasana menjadi begitu hangat setelah pasangan pria dan wanita hadir di tengah-tengah keluarga. 

Tanpa menunggu lama, acara langsung dibuka secara khidmat oleh tokoh agama di atas altar dengan dekorasi yang sangat romantis dan elegan. Acara selanjutnya dilanjutkan dengan perkenalan masing-masing keluarga. Sang ayah lah yang memimpin sesi perkenalan ini. Satu persatu keluarga mulai dikenalkan kepada keluarga lainnya. 

Di awali dengan menjelaskan urutan anaknya yang akan ditunangkan dan jumlah adik dan kakaknya. Semuanya dikenlkan dengan jelas dan rinci, mulai dari nenek, ponakan, kakak ipar, adik ipar, paman, bibi, sampai ke cucu-cucunya. Di acara tunangan seperti inilah moment yang pas untuk saling mengenal dan mengakrabkan kedua keluarga. Sehingga saat dipersatukan dalam pernikahan kelak, tidak memiliki hambatan diantara keluarganya.

Setelah kedua keluarga sudah saling mengenal, tiba saatnya cincin tunangan di ikatkan di jari kedua pasangan. Dengan mata yang berbinar pasangan wanita berusaha menjawab pertanyaan yang dilontarkan sang ayah terkait kesediaannya untuk menerima sang pria idaman sebagai teman hidupnya kelak. Diiringi dengan ucapan syukur dan jawaban tegas bahwa ia siap menerima pria idamannya dengan nada yang sedikit tersedu bahagia. Sontak semua keluarga turut bahagia dengan saling melontarkan sahutan yang meriah.

Akhirnya acara yang dinanti tiba, pasangan pria dan wanita naik ke atas altar disertai ibundanya masing masing. Di beberapa acara tunangan, pasangan pria lah yang berhak memasukan cincin kee jari pasangan wanita. Tapi tidak sedikit juga seperti di acara ini, yang memasukan cincin adalah sang ibunda. Ini sebagai bentuk penghormatan yang tinggi kepada ibu.

Saat cincin sudah terpasang di masing-masing jari pasangan pria dan wanita, sang ayah turut naik ke altar untuk mendoakan putra putrinya sekaligus memberi ucapan selamat. Acara pun semakin meriah dengan dilanjutkan oleh sesi foto keluarga. Sesi foto di ambil di area altar dan di area garden yang cukup luas. Setelah semua fose terambil, saatnya untuk mencicipi hidangan yang telah di sediakan.

Team Garut Wedding Organizer mulai mengarahkan keluarga untuk mengambil hidangan yang telah tertata rapi di area makan yang tak jauh dari aula altar. Para keluarga dimanjakan dengan puding yang manis dan lembut sebagai hidangan pembukanya. Makanan yang disajikan pada acara ini bernuansa makanan sunda dengan cita rasa yang khas. Seperti Ati sambal balado, ayam kampung, ikan gurame yang crispy dan menu lainnya yang tak kalah lezatnya. Di tutup dengan buah potong yang segar melengkapi kenikmatan setiap lidah yang mencicipi nya.

Akhirnya acara berjalan dengan lancar dan seru. Keluarga nampak bahagia mengikuti semua rangkaian acara dari awal hingga akhir. Semuanya merasa puas dengan pelayanan dan sajian dari Garut Wedding Organizer. Karna team kami selalu memberikan pelayanan yang terbaik di setiap moment berharga anda. Jadi pastikan , Garut Wedding Organizer sebagai pilihan terbaik anda untuk menciptakan moment bahagia yang tak akan terlupakan.



Mengenal Baju Pengantin Tradisional Sunda





Di postingan kali ini aku bakalan ngebahas tentang kearifan budaya Sunda khususnya dalam segi pakaian adatnya. Suku sunda merupakan salah satu  populasi suku yang cukup besar di tanah air Indonesia. Ada banyak warga sunda yang tersebar di berbagai pulau di Indonesia. Bahkan di era seperti ini tidak sedikit warga sunda yang telah lama tinggal di beberapa negara di suluruh dunia.

Orang sunda telah banyak dikenal dengan kemurah senyumannya, ramah, humoris dan katanya sih mojang sunda itu cantik cantik, bener gak yah ? :D Karakter itulah yang tercermin pada busana adat pengantin sunda. Hampir semua baju adat pengantin di seluruh Nusantara merupakan cerminan dari pakaian yang dikenakan para raja dan ratu di masing-masing sukunya. Termasuk juga baju adat pengantin sunda. 

Di era globalisasi ini, perkembangan di ranah fashion juga mulai merambah ke pakaian adat tradisional. Sehingga tidak bisa di pungkiri baju adat pengantin sunda pun ikut mendapat pencampuran dari beberapa budaya dibelahan dunia. Khususnya budaya islam-melayu yang sangat menonjol pada baju adat pengantin sunda ini. Hal ini sebagai cerminan apresiasi masyarakat sunda yang menyesuaikan dengan kultur dan aspek religi yang berkembang di tengah-tengah masyarakat. Seperti misalnya penggunaan kain kerudung yang menutupi kepala termasuk gelung (sanggul) di bagian belakangnya. 

Meski pun demikian, tidak serta merta kehilangan identitasnya sebagai cerminan dari luhurnya budaya sunda. Hampir 80% bahkan 100% pakaian adat di zaman sekarang masih dipertahankan ke otentikannya. Karena aksesories yang dikenakan pada pengantin disadari memiliki makna dan filosofis yang sangat dalam. Apa saja ya ? Cekedot.. 

1. Siger


Siger adalah Mahkota yang dipakai oleh pengantin wanita. Bentuk siger sunda sangat berfariatif bentuk dan motifnya. Tetapi pada dasarnya semua memiliki bentuk yang sama, yaitu  memiliki tiga segitiga tak sempurna.  Bentuk ini menggambarkan gunung., yang mana gunung merupakan simbol keteguhan dan sumber segala pengetahuan. Wanita sunda mencerminkan wanita yang tangguh dan juga santun. Tidak hanya cantik, wanita sunda pun cerdas secara intelektual maupun spiritual. Siger juga dapat melambangkan kemegahan dan keagungan yang sempurna bagi wanita sunda. Disetiap detailnya, siger memiliki motif yang sangat indah disertai pernak pernik perhiasan seperti permata dan kristal Sungguh mewakili kecantikan wanita sunda yang paripurna.

2. Lima Kembang Goyang

Sebetulnya jumlah kembang goyang yang dikenakan pada setiap pengantin berbeda beda. Ada yang lima seperti pada pengantin ini, ada yang tujuh, bahkan yang paling sedikit hanya tiga kembang goyang. Yang jelas jumlah kembang goyang tidak akan lebih dari tujuh. Karna apa? karna gak muat lah, mau di tempelin lagi dimana coba ? di sanggul gituh biar keliatan melenoy ? hehe Jumlah kembang goyang bebas bebas saja, asalkan jumlahnya ganjil. 

Cara pemasangan kembang goyang adalah sebagian menghadap ke belakang dan sebagian lagi dihadapkan ke depan. Namun seiring perkembangan dunia fashion, kembang goyang kebanyakan di hadapkan ke arah depan semuanya seperti pada gambar di atas. Ini adalah simbol bahwa wanita sunda harus memiliki kecantikan di luar dan di dalam. Yang senada juga dengan kecantikan dari arah depan dan belakang, Kembang goyang berbentuk kembang tanjung yang memiliki makna keindahan dan keelokan serta kebijaksanaan wanita sunda.

3. Daun Sirih di Kening

Daun sirih yang berbentuk wajik ditempelkan di kening diyakini sebagai penolak bala. Sebagian orang mengartikan bahwa daun sirih tersebut sebagai perlambang kemurnian. Kita juga telah tau bahwadaun sirih memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan dan dapat digunakan sebagai obat. Hal ini melambangkan wanita sunda diharapkan selalu memberi manfaat bagi orang sekitar.

4.  Kembang Ronce

Kembang Ronce atau bunga melati yang disusun terurai kebawah ini melambangkan kesucian dan keharuman. Yang diharapkan setiap wanita sunda mampu menebarkan kebaikan dimana saja ia berada. Ukuran panjang ronce yang dipasang dikedua sisi kepala ini berbeda. Yang sebal panjang dan sebelah lagi pendek. Hal ini mencerminkan keseimbangan, sikap  bijak sana dan memihak pada kebenaran.

Sebenarnya masih ada  beberapa aksesories yang lain yang dikenakan pengantin sunda seperti giwang pada lengan, gelang, sarung kebat dan bentuk sepatunya yang memiliki makna tersendiri. Tapi itu bakalan kita bahas di postingan selanjutnya ya guys..

So buat kalian wanita-wanita sunda yang pengen tampil cantik di acara pernikahan kalian nanti, yuk hubungi call center kami di Garut Wedding Organizer.